甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 两学一做 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 工作报告 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>法律法规 >>
 

通渭县人民代表大会常务委员会信访工作规定


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2014-3-13 15:00:45 浏览6159 次] 【  】 

 

通渭县人民代表大会常务委员会信访工作规定

2014312日县十七届人大常委会第十九次会议通过)

  为了加强通渭县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会)的信访工作,密切联系人民群众,保障公民的民主权利和合法权益,根据国家有关法律法规和《甘肃省信访条例》,制定本规定。

  第一条 本规定所称的信访是指信访人通过信件、电话、传真、电子邮件或者走访等形式向县人大常委会反映情况,提出意见、建议、批评、要求以及申诉、控告、检举,依法应当由县人大常委会负责处理的活动。

  第二条 受理信访是县人大常委会及其工作人员听取人民群众意见、建议、批评,接受人民群众监督的重要途径,对来信来访必须认真对待,及时处理,切实保障信访人的合法权益。

  第三条 处理人民群众来信来访,要遵循宪法、法律、法规,认真执行党的路线、方针、政策,坚持实事求是、依法办事的原则,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,坚持积极疏导、说服教育、化解矛盾、稳定大局的原则。

    第四条 县人大常委会与“一府两院”在信访中应及时沟通,互通信息,加强配合,形成合力。

  第五条 县人大常委会受理下列信访事项:

  (一)对县人民代表大会及其常委会通过的决议、决定的意见和建议;

  (二)对由县人民代表大会及其常委会选举、任命的国家机关工作人员违法失职行为的申诉、控告或者检举;

  (三)对县人大代表、县人大常委员会机关工作人员的意见、建议、批评和违法、失职行为的申诉、控告或者检举;

(四)对乡镇人大作出的不适当的决议、决定和工作方面的意见和建议;

(五)接转由上级人大常委会转办的信访事项;

(六)属于县人大常委会职权范围内的其他信访事项。

第六条 有下列情形的,县人大常委会不再受理,但应当对信访人做好疏导、教育和引导工作:

(一)人大常委会信访室已经受理,并转交其他职能部门正在处理且未超出法定处理期限的;

(二)信访事项已经依法终结的;

(三)依法应当通过诉讼、复议、仲裁、调解程序解决的;

(四)不服政法部门处理的申诉控告类信访问题。

第七条 人民群众来访,由县人大常委会信访工作办公室(以下简称信访室)统一接待。   

信访人给县人大及其常委会的来信,信访人给县人大常委会主任、副主任的来信,县人大代表本人或者其转递信访人的申诉、控告和检举类来信,由信访室受理并负责交办。

信访人通过电话、传真、电子邮件等方式提出的信访,由县人大常委会办公室记录、接受,转交信访室处理。  

第八条 信访室的工作职责:

  (一)负责接待处理日常群众来信来访,并对信访件进行统一登记处理;

  (二)负责办理市人大常委会及上级有关部门交办和转办的信访事项,建立信访事项登记册及相关档案;

  (三)负责办理县人大常委会领导批示的信访事项;

(四)负责县人大常委会领导约访、接访群众工作的具体安排,并负责约访、接访后的信访事项的呈报、交办、反馈等工作;  

(五)负责与“一府两院”信访部门的工作联系,共同研究、协调县人大常委会交办的信访事项;

  (六)对信访信息和工作情况进行综合分析,为人大常委会开展执法检查、专题调查、视察、评议工作提供信息和建议;

  (七)负责县人大常委会交办信访件的督办工作,并将接访、反馈、督办等情况在年底向主任会议报告。

  第九条 对信访事项的办理,根据反映问题的内容,按下列方式处理:

() 一般信访事项,由信访室接待、审阅后,负责答复和办理。

()信访件由信访室提出初步处理意见,报送常委会分管副主任阅批后,呈送主任批示。对常委会领导批示的信访件,由信访室复印批件,正式发函交有关部门办理。

() 对需要进一步调查核实后处理的重要信访事项,必要时经常委会主要领导批准,由人大常委会有关工作机构组织调查,向主任会议提出调查报告,根据主任会议的意见处理;

() 对检举和控告县人大代表、县人大及其常委会选举和任命的国家权力机关工作人员的信访事项,向主任会议报告,根据主任会议的意见处理。

  第十条 县人大常委会信访工作人员不得扣压信访人的来信和来访材料;不得刁难、压制、歧视、打击报复信访人;不得追查写信人或揭发人。

  第十一条 信访人反映情况,一般应当告知本人的真实姓名、联系方式等。申诉、控告、检举的,应当写明被申诉、控告、检举人的姓名、单位、地址和事实、证据或者线索。

  多人反映共同要求的,一般应当采用书面形式提出;确需走访反映的,应当推选代表提出,代表人数不得超过5名。

  第十二条 信访室对信访件应当在7个工作日内转交有关部门办理。

  第十三条 有关机关收到转交的信访事项,要加强调查研究,坚持实事求是,以事实为根据,以法律为准绳,分清是非,秉公处理,符合法律政策规定的,应当及时解决,不得推诿拖延;对法律政策无具体规定,而实际需要解决的,要依法酌情予以解决;一时解决有困难或条件所限的,要说明情况。

  第十四条  信访事项除法律、法规另有规定的,应当按照以下规定办理:

  ()在受理或者收到转交的信访事项之日起60日内应当办结;情况复杂的,经本机关负责人批准,可以延长30日;

  ()转交的信访事项和必须上报结果的信访事项承办单位应当在收到转办通知之日起60日内将处理结果书面答复信访人并向县人大常委会书面报告办理结果。

  第十五条 承办信访的机关报送的处理结果不符合国家法规和有关政策规定的,由信访室提出意见,经主任会议研究决定,可以责成有关机关重新处理,必要时提请县人大常委会讨论决定。

  第十六条 对提出过高或者无理要求的,或经有关机关认真查处认为处理得当的信访事项,应当说服信访人服从处理决定,自觉息诉;继续申诉的,不再受理。

  第十七条 对到县人大常委会的突发性集体上访,“一府两院”应及时派人协助县人大常委会信访机构做好接待、说服工作,共同维护正常的信访秩序。

第十八条 本规定自通过之日起施行。

 



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室    陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286   甘公网安备 62112102000012号