甘肃省人大常委会  定西市人大常委会
 | 首 页 | 人大机构 | 人大要闻 | 通知公告 | 两学一做 | 监督工作 | 代表工作 | 工作动态 | 人大资料 | 常委会公报 | 工作报告 | 审议意见 | 会议专题 | 下载中心 |
    栏目导航 网站首页>>代表工作 >>代表风采
 

【人大代表风采】带领群众致富的领头雁——记县十七届人大代表刘甲昌


通渭人大网      www.twrd.gov.cn    | 日期:2013-12-30 10:49:56 浏览4065 次] 【  】 

近年来,县人大代表、党支部书记刘甲昌依托本村实际和资源优势,带领全村村民夯基础、调结构、兴产业、种药材、搞养殖,使东南村由以前的贫困村变成了现在的富裕村,在做好本职工作同时又很好地履行了人大代表职责。

有着双重身份的刘甲昌时长挂在嘴边的一句话就是:“群众利益无小事,作为一名人大代表和村支书,就要时刻为群众着想,带群众致富。”

义岗川镇东南村川台地较多,刘甲昌和村两委一班人带领村民种过小麦、地膜洋芋,但种植效益一直低下,群众收入微薄,今年4月份,他邀镇上负责人一同奔赴陇西县学习中药材种植技术和先进经验,通过学习考察,他发现,东南村阳坡川社1500多亩川地的气候条件和土壤性质非常适宜种植党参、黄芪、金银花等中药材,适宜的地理条件和镇党委、镇政府的大力支持,更加激发了他带领群众大面积种植中药材的信心,为了打消群众的顾虑,去年,他和几名村民一起,在自家地里试验种植了党参育苗,结果不足一亩的党参育苗净收入10000元,他发现这比种其他农作物一年的收入要高出好几倍,于是他决定在全村推广中药材种植,让全村的老百姓都富起来。

在义岗镇党委、政府的大力支持下,今年,东南村与甘肃雍合堂药业有限公司和通渭灜海堂中药饮片公司以土地流转的方式与农户签订了1000亩中药材培育和种植基地协议。通过“公司+ 合作社+基地+农户”的模式,建成千亩党参示范基地一处,黄芪300亩,金银花150亩,培育10亩以上种植大户15户。按今年3月份药材市场行情预计,平均亩产达300公斤以上,按市场价30/公斤计算,亩收益将达9000元以上。如今,中药材种植已成为东南村群众增收致富的新兴产业。

为了彻底改善村里的行路难问题,刘甲昌先后多次向有关部门积极争取资金,为村民铺设了南街至潘家峡砂砾路15公里、新修关井巷、十字巷、骆驼巷、中街巷水泥硬化路44.5公里。彻底改变了村里“晴天一身灰,雨天一身泥”的面貌,极大地方便了群众生产生活。群众称赞刘甲昌心里装着群众、是个好人大代表。

为了进一步拓宽群众增收渠道,近年来,刘甲昌积极带领全村群众种玉米,搞养殖,大力发展以牛羊养殖为主的草畜产业,至目前,全村共发展20头以上养猪大户10户,发展养羊专业户25户,发展养牛户15户,牛存栏80多头,引进良种母羊1000只,新建标准化养殖场2处,目前,总投资200万元、占地15000平方米、可存栏600余只羊的杜家川标准化养殖示范园已建成,并投入使用。

作为一名基层人大代表,刘甲昌表示,他将认真履行职责,及时掌握了解群众的所思所盼,并认真收集整理,及时向县人大积极建言献策。为群众早日实现小康贡献自己的力量。



 

 
专题报道 | 图片新闻 | 后台管理 | 首 页 |

版权所有:甘肃省定西市通渭县人大常委会  
 主办单位:通渭县人大常委会办公室    陇ICP备13000187号
技术服务:迅达科技网络中心     电话:18993215286   甘公网安备 62112102000012号